祖国,您好


发布时间:2015-09-30

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目是《祖国,您好》。

金风送爽,天高云淡,在这个花果飘香的美好季节里,在庆祝抗日战争胜利70周年的历史时刻,我们的祖国,也即将迎来她66岁华诞。

回首历史,华夏五千多年的文明史在人类的历史的长河中熠熠生辉。在刻满甲骨文的钟鼎上,我们以《诗经》的现实情怀,以屈原《离骚》的浪漫情趣,以乐府、散曲、京剧、秦腔歌唱华夏灿烂的历史。我们以岳飞的一阕《满江红》,以文天祥的一腔《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》喊出炎黄子孙的气节和自尊。

习总书记说过,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。在外敌入侵,国破家亡的民族危亡时刻,祖国在中华儿女心中又意味着什么呢?狼牙山五壮士义无反顾地纵身一跃;杨靖宇浴血奋战,壮烈牺牲;江姐受尽酷刑,仍守口如瓶;刘胡兰在砍刀面前挺起了不屈的头颅……他们抛头颅,洒热血,换来了民族的独立和国家的解放,他们都是中华民族的脊梁。

“筚路蓝缕,以启山林”,经过66年的艰苦奋斗,如今的中国已经跻身世界强国行列。从1984年许海峰夺得第一枚奥运金牌,到伦敦奥运会奖金牌总数第二;从第一课人造卫星——东方红升空,到神州载人飞船的多次升天;从缺衣少食,到中国社会已基本实现小康,甚至本世纪中叶我们要实现社会主义建设现代化。身逢盛世的我们又该做些什么呢?

梁启超说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。” 如今已是初中生的我们早就不是懵懵懂懂的孩童,在漫长崎岖的求学路上,我们要刻苦学习,积极进取,提高辨识能力,找准人生目标,坚定前进信念。肩负起对祖国,对未来的责任

古语有云:人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,寡孤独废疾者,皆有所养。”而对于正处于社会主义初级阶段的中国而言,要实现中华民族的伟大复兴需要我们这一代人继续努力。我们的使命光荣,责任重大

今天,站在国旗下,我为欣逢盛世而自豪为国泰民安而骄傲,心中涌起了催人奋进的不竭动力。同学们,我们要感谢时代珍惜机遇,刻苦学习,积极进取,用成绩报效祖国,用卓越铸就辉煌。最后,祝祖国生日快乐,愿祖国繁荣昌盛!


文字丨林潇禾    指导老师丨朱能发

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐